ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 広報かみのやま > まちの話題 ふるさとの伝統野菜「小笹うるい」がうま~い!

まちの話題 ふるさとの伝統野菜「小笹うるい」がうま~い!

地元の特産物を知ってもらおうと、2月15日、上山小学校5年生60人を対象に

生産者の鈴木憲一さんらによる「小笹うるい食育講話」が実施されました。

食育講話を真剣に聞く生徒たち

▲小笹うるいの特徴や栽培方法などについて、たくさん質問しながら学びました。

小笹うるいの根っこを間近で見る生徒たち

▲うるいの根っこに興味津々!

 

当日は給食にも小笹うるいが登場。

子どもたちは「苦みと甘みがおいしい!」「農家さんが頑張って作ってくれたんだね」と春の味を噛みしめました。

給食を食べる子どもたち

小笹うるいの粒マスタード和えをぱくっ!


▼小笹うるいを使ったレシピや歴史についてはこちらのページをご覧ください!

春の息吹を届ける、やまがた伝統野菜「小笹うるい」


ページトップへ